Profiter de son été sans culpabiliser !
Les diabĂ©tiques le savent (moi la premiĂšre), lâĂ©tĂ© est souvent propice aux petits Ă©carts parfois pas Ă©vidents Ă gĂ©rer : glaces, apĂ©ros, barbecues, beignets etcâŠ
Mais pas de quoi sâaffoler non plus dans la mesure oĂč lâon respecte certaines rĂšgles qui limitent les dĂ©gats ! Je vous en parle un peu plus en dĂ©tail dans cet article (et dans le eBook tĂ©lĂ©chargeable gratuitement Ă la fin).

La rĂšgle des 80-20
Cette rĂšgle me suit partout depuis de nombreuses annĂ©es ! Car en matiĂšre dâhygiĂšne de vie, personne nâest parfait, et câest au justement cette âimperfectionâ qui constitue le juste Ă©quilibre.
Pour faire simple :
80% du temps :
Jâadopte une hygiĂšne de vie adaptĂ©e Ă mes besoins et Ă ceux de mon diabĂšte (et que jâapprĂ©cie ! clĂ© de lâĂ©quilibre). Au niveau de mon alimentation (principalement IG bas et pauvres en glucides, mais pas toujours) : je choisis des produits frais et de saison, je limite au maximum les produits transformĂ©s et raffinĂ©s en faveur des produits bruts que je cuisine. Je consomme beaucoup de lĂ©gumes, des protĂ©ines et lipides de qualitĂ©s, des omĂ©ga 3, des super-aliments etc etc.
Au niveau de lâexercice physique : je bouge quotidiennement ! De la marche Ă minima (6000-8000 pas par jour minimum, 10000 sans activitĂ© physique). Jâeffectue une pratique sportive 3 Ă 5 fois par semaine (course Ă pieds, cycling, musculation, fitnessâŠ).
Au niveau de la gestion du stress (pilier le plus difficile pour moi !) : je mâaccorde des moments de respiratioin, de pratiques douces comme le Yoga, des activitĂ©s manuellesâŠ
20% du temps :
Je lùche prise et me fait plaisir avec des aliments ou activités qui sont moins bonnes pour mon organisme / diabÚte, mais qui me font du bien sur le moment !
Restaurants, sorties, desserts, repas copieux⊠ça fait aussi partie de la vie !
Quelques conseils pour limiter la casse
Des crudités et des fibres pour baisser l'indice glycémique
Manger des lĂ©gumes, câest bon pour la santĂ©, certes, mais câest Ă©galement bon pour la glycĂ©mie ! Consommer des cruditĂ©s ou des lĂ©gumes cuits en dĂ©but de repas me permet de limiter considĂ©rablement le pic glycĂ©mique, mĂȘme si mon repas est par la suite composĂ© dâaliments glucidiques Ă IG modĂ©rĂ©/Ă©levĂ© !
Lâastuce lors des apĂ©ros / barbecues Ă rĂ©pĂ©tition : toujours prĂ©voir une portion de lĂ©gumes !
Exemple lors dâun apĂ©ro : tomates cerises, bĂątonnets de carottes ou concombre, radisâŠ
Exemple lors dâun barbecue : brochette de lĂ©gumes de saison (courgettes, poivronsâŠ) ou bien une belle portion de salade verte, tout simplement !
A propos des fibres (extrait de lâarticle âLes bases de la cuisine IG basâ)
Les fibres constituent les parois des cellules vĂ©gĂ©tales. Elles font partie des nutriments glucidiques, mais elles ne peuvent ĂȘtre dĂ©gradĂ©es par lâorganisme humain, qui ne possĂšde pas les enzymes nĂ©cessaires Ă leur digestion. Elles sont dĂ©gradĂ©es en partie par la flore bactĂ©rienne du cĂŽlon et absorbent beaucoup dâeau. De ce fait, elles diminuent et retardent lâabsorption intestinale du sucre, ce qui permet de limiter les pics de glycĂ©mie post-prandiaux. Il conviendra donc dâintĂ©grer des fibres dans les prĂ©parations afin de diminuer lâindice glycĂ©mique globale.
Les aliments riches en fibres pour un IG réduit :
- Fruits et légumes
- Oléagineux, légumineuses
- Farines complĂštes ou intĂ©grales, farines dâolĂ©agineux
- Flocons dâavoine
- Psyllium blond
- âŠ
Bien s'hydrater !
Lorsquâil fait chaud ou que lâon bouge plus que dâordinaire (ce qui est souvent le cas en vacances), le corps Ă©limine davantage dâeau et se dĂ©shydrate. Lâeau est pourtant essentielle au drainage de lâorganisme, Ă lâĂ©limination des dĂ©chets, Ă la bonne circulation sanguine et lymphatique, au fonctionnement cellulaire⊠et jâen passe. Sans parler du risque de dĂ©shydratation en cas dâhyperglycĂ©mie chronique.
Pense Ă bien tâhydrater (2L dâeau par jour) tout au long de la journĂ©e afin de ne pas surcharger tes reins.
(bien entendu, conseil à adapter à la physiologie et historique médical de chacun : toujours suivre les recommandations de son médecin)
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