Les bases de la cuisine IG bas

Comment limiter les pics de variation glycémique ?

L’alimentation est l’un des principaux piliers qui entre dans la gestion d’une affection comme le diabĂšte (tous types confondus).  Parmi ce pilier, on considĂšre l’importance de l’indice glycĂ©mique des aliments et repas, qui aura un impact sur la variation de la glycĂ©mie post-prandiale (aprĂšs le repas).
cake orange

1. Rappel : qu’est-ce que l’indice glycĂ©mique ? 🧭

Les aliments glucidiques ont Ă©tĂ© classĂ©s selon leur capacitĂ© Ă  Ă©lever la glycĂ©mie. Le glucose pur possĂšde l’indice de 100. Plus l’index est Ă©levĂ©, plus le sucre va passer rapidement dans le sang, et plus la glycĂ©mie sera Ă©levĂ©e en post-prandial. 

Les indicateurs sont les suivants :

  • Index glycĂ©mique bas : 0-50 
    (lĂ©gumineuses, olĂ©agineux, poire, chocolat noir…)
  • Index glycĂ©mique modĂ©rĂ© : 50-70 (
    banane, ananas, pain complet, son d’avoine…)
  • Index glycĂ©mique Ă©levĂ© : 70+
    (pain blanc, farine de blé, produits sucrés, riz cuisson
    rapide…)
 

⚖ L’importance de l’indice glycĂ©mique dans la gestion du diabĂšte

Chez le diabĂ©tique, la rĂ©ponse insulinique n’est pas automatique et l’insuline est majoritairement injectĂ©e en une fois. La dose est adaptĂ©e Ă  la quantitĂ© de glucides, et non Ă  l’indice glycĂ©mique. Cela signifie qu’il y aura un pic glycĂ©mique plus important aprĂšs le repas, car le corps ne va pas automatiquement adapter l’insuline pour le corriger. Par consĂ©quent, consommer des aliments Ă  IG bas ou modĂ©rĂ© est recommandĂ© pour le DT1, afin de limiter quotidiennement des pics d’hyperglycĂ©mie aprĂšs le repas, ainsi que des variations rapides de la glycĂ©mie.

2. Les clĂ©s pour une cuisine Ă  IG rĂ©duit 🗝

🍚 Choisir les bonnes farines

On privilĂ©giera des farines d’olĂ©agineux, de lĂ©gumineuses, complĂštes ou intĂ©grales car elles sont riches en fibres et en minĂ©raux et non raffinĂ©es (ou trĂšs peu).

On pense au farines suivantes : coco, noisette, lupin, quinoa, avoine, pois chiche, petit Ă©peautre, chĂątaigner, amande, sarrasin…

🍯 Choisir les bons sucrants

Pas de sucre blanc !

Le sucre blanc est raffiné, donc dépourvu de nutriments et trÚs concentré en glucose. Son IG est proche de 70.

Privilégier des sucrants naturels

La farine de coco, le miel, le sirop d’Ă©rable, la poudre de dattes… dont le pouvoir sucrant est plus Ă©levĂ© (impression de goĂ»t sucrĂ©) pour un indice glycĂ©mique trĂšs lĂ©gĂšrement infĂ©rieur au sucre blanc. On en met donc beaucoup moins !

Penser aux fruits

La compote de pomme ou la banane écrasée par exemple permettent de donner de la texture à vos pùtisseries tout en leur donnant un goût sucré. Les fibres présents dans les fruits permettent de ralentir le passage du sucre dans le sang.

🌰 Ajouter des fibres

Les fibres constituent les parois des cellules vĂ©gĂ©tales. Elles font partie des nutriments glucidiques, mais elles ne peuvent ĂȘtre dĂ©gradĂ©es par l’organisme humain, qui ne possĂšde pas les enzymes nĂ©cessaires Ă  leur digestion. Elles sont dĂ©gradĂ©es en partie par la flore bactĂ©rienne du cĂŽlon et absorbent beaucoup d’eau. De ce fait, elles diminuent et retardent l’absorption intestinale du sucre, ce qui permet de limiter les pics de glycĂ©mie post-prandiaux. Il conviendra donc d’intĂ©grer des fibres dans les prĂ©parations afin de diminuer l’indice glycĂ©mique globale.

D’oĂč l’intĂ©rĂȘt Ă©voquĂ© prĂ©cĂ©demment d’utiliser des farines complĂštes ou intĂ©grales -plus riches en fibres que les farines raffinĂ©es-, ou des fruits.

Les aliments riches en fibres pour un IG réduit :

  • Farines d’olĂ©agineux, de lĂ©gumineuses
  • Farines complĂštes ou intĂ©grales
  • Fruits
  • OlĂ©agineux
  • Flocons d’avoine
  • Psyllium blond

3. Bonus : tĂ©lĂ©chargez votre eBook de recettes IG bas ! 🎁

Affectionally img

Partager ce post

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Affectionally img

Mon téléphone

06 89 28 69 26

Affectionally img

OĂč je consulte

SĂšvres (92)
La Grande-Motte (34) - Centre Theraplante
Visio

Affectionally img

Écrivez-moi

contact@affectionally.fr