L’insuline fait-elle prendre du poids ?

L’insuline, cette hormone de synthĂšse qui a sauvĂ© la vie de millions de personnes dont les cellules bĂȘta du pancrĂ©as ont rendu l’ñme. Et pourtant, cette hormone, si salvatrice qu’elle soit, fait l’objet de nombreux dĂ©bats, voir mĂȘme est diabolisĂ©e par un grand nombre de diabĂ©tiques. J’introduisais le sujet dans mon article prĂ©cĂ©dent “4 idĂ©es reçues sur le diabĂšte de type 1” et voyant l’intĂ©rĂȘt que cette problĂ©matique a suscitĂ©, j’ai dĂ©cidĂ© d’en faire un article plus approfondi. Faisons le point ci-dessous.

L'insuline fait-elle réellement prendre du poids ?

L’insuline, hormone vitale dont le manque peut nous couter la vie

Rappelons tout d’abord que l’insuline est une hormone VITALE, ce qui signifie qu’elle nous maintient en vie. Alors pourquoi une hormone en partie responsable de notre survie et de l’homĂ©ostasie (maintien de l’intĂ©gritĂ© de l’organisme) nous ferait prendre du (“mauvais”) poids ?

Effectivement, lorsque l’on est diagnostiquĂ© DT1, le corps est en sous-nutrition totale, associĂ©e Ă  une perte de poids parfois drastique (et potentiellement mortelle, rappelons-le quand mĂȘme
).

Pourquoi ? L’insuline est une hormone sĂ©crĂ©tĂ©e par le pancrĂ©as, qui permet d’alimenter les organes et notamment le cerveau en transportant le glucose (apportĂ© par l’alimentation) depuis le sang vers les cellules, afin d’y constituer un stock de glycogĂšne. Sans elle, le glucose stagne dans le sang. Vous connaissez, c’est l’hyperglycĂ©mie. Mais si cette hyperglycĂ©mie devient chronique et est associĂ©e Ă  un rĂ©el manque d’insuline, le corps cherchera par d’autres moyens Ă  alimenter les organes et le cerveau. Il va donc produire du “carburant de secours” via l’utilisation des graisses stockĂ©es : les corps cĂ©toniques. C’est ce qui implique une perte de poids parfois importante (et une fuite des nutriments au passage). De plus, les corps cĂ©toniques deviennent toxiques pour l’organisme lorsqu’ils s’accumulent dans le sang : on parle alors d’acidocĂ©tose diabĂ©tique qui peut mener au coma cĂ©tosique !

Donc oui, le manque d’insuline fait perdre du poids (anormalement) et est surtout extrĂȘmement dangereux (voir mortel). Et il est totalement NORMAL et SAIN de prendre du poids Ă  la sortie de l’hĂŽpital, une fois le traitement sous insuline mis en place !

L’insulinorĂ©sistance : le vrai problĂšme

C'est la dose qui fait le poison

Alors non, l’insuline ne fera pas prendre de poids si elle est sĂ©crĂ©tĂ©e (ou injectĂ©e) dans des proportions et conditions saines. Mais comme toute hormone, en avoir en surplus dans le sang implique un risque de rĂ©sistance Ă  cette hormone. En effet, le surplus nĂ©cessaire au stock de glycogĂšne peut (selon les mĂ©tabolismes) de se transformer en tissu adipeux. C’est donc la rĂ©sistance le rĂ©el problĂšme, et non l’insuline en elle-mĂȘme. Et lorsqu’il y a un problĂšme, on recherche toujours la cause.

Pourquoi aurait-on besoin de plus d’insuline que d’ordinaire ?

3 pistes sont Ă  noter :

  1. Une alimentation trop riche : si on apporte plus de glucides et donc plus que nĂ©cessaire, ou si on ne laisse pas le temps au corps de digĂ©rer (par exemple, si on mange trop rĂ©guliĂšrement dans la journĂ©e), on aura besoin de toujours plus d’insuline, les injections se chevaucheront.

  2. En cas de stress chronique : celui-ci implique un taux Ă©levĂ© de cortisol sĂ©crĂ©tĂ© par les surrĂ©nales. Le cortisol, afin de permettre Ă  l’organisme d’avoir un pic d’énergie pour rĂ©pondre au stress, va causer une Ă©lĂ©vation volontaire de la glycĂ©mie. Il faudra donc de l’insuline supplĂ©mentaire pour la rĂ©guler.

  3. En cas de manque d’activitĂ© physique : qui constitue un pilier de la santĂ©, et qui permet entre autres de rĂ©guler la glycĂ©mie aux cĂŽtĂ© de l’insuline. Plus on met le corps en mouvement, plus les besoins en insuline diminuent
. et inversement.

     

    Bien-sĂ»r il existe d’autres raisons qui peuvent expliquer une rĂ©sistance Ă  l’insuline et qui dĂ©pendent totalement des conditions physiologiques et problĂ©matiques de santĂ© de chacun.e (dĂ©rĂšglements hormonaux, pathologies
).

Freiner l’insulinorĂ©sistance : les piliers de l’hygiĂšne de vie

Tout cela étant dit, comment éviter cette insulinorésistance ?

Ce que j’aime bien avec la Naturopathie,c’est que pour toute problĂ©matique, on en revient toujours aux bases :

  • L’Ă©quilibre : entre la quantitĂ©, la qualitĂ©.

  • Les piliers de l’hygiĂšne de vie : l’alimentation, l’exercice physique, la gestion du stress.

    Car dans le cas du diabĂšte (ou pas, d’ailleurs) si ces 3 variables ne sont pas Ă©quilibrĂ©es, elles auront potentiellement un impact sur les glycĂ©mies et la gestion du diabĂšte, les besoins en insuline etc.

ConcrÚtement, comment optimiser son hygiÚne de vie (et par conséquent ses glycémies et ses besoins en insuline ?)

Au niveau de l’alimentation, il convient d’adopter une alimentation variĂ©e, la plus naturelle posssible avec des fruits et lĂ©gumes de saison, des protĂ©ines de qualitĂ©. Il est recommander d’opter pour des glucides majoritairement IG bas et une alimentation gloale qiu ne favorise pas l’inflammation. 

Bouger et apporter du mouvement Ă  son corps de maniĂšre quotidienne est essentiel. Que cela soit pour la gestion de la glycĂ©mie, mais Ă©galement pour l’oxygĂ©nation du corps, l’entretien du systĂšme cardiovasculaire ainsi que l’Ă©limination des dĂ©chets.

Enfin, limiter le stress chronique en incluant de la respiration, des activités personnelles ou physiques qui permettent de relùcher le mental tout en équilibrant le systÚme nerveux.

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